Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

13:52  18 Сентября 2020
1 880

Симферополь

 В закладки
Скопировать

Чем Крым готовится удивлять, когда он станет круглогодичным курортом и как власти полуострова создают новые «точки притяжения» туристов? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов РК Ирина Кивико.

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

— Ирина Валерьевна, скажите, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная инвестиционная привлекательность полуострова?

— Крым — уникальное место, которому нет равных, по моему мнению, во всем мире. Так сложилось благодаря сочетанию множества факторов: историческому наследию, природным и климатическим условиям, географическому положению и, конечно же, любви туристов. Кто бы что ни говорил, но полуостров посещают не только россияне, но и гости из США, Германии, Франции, Китая и других государств. Множество иностранных делегаций приезжают на Ялтинский международный экономический форум. Могу с полной уверенностью говорить, что Крым интересен бизнесменам из разных стран.

— Какие направления привлекают их в большей степени?

— Одно из самых инвестпривлекательных направлений в Крыму – санаторно-курортный комплекс. Это строительство новых гостиниц, отелей, оздоровительных центров, развлекательных площадок в виде аквапарков и не только, яхтенных марин и других объектов. Крым с его разнообразием ландшафтов в этом плане многогранен. На Южном берегу — субтропики и главная гряда Крымских гор, западная часть полуострова — степь и песчаные пляжи. Места для реализации нестандартных и смелых проектов хватит всем.

Среди лидеров по инвестициям и сельское хозяйство. Уникальность климата позволяет выращивать в Крыму множество агрокультур. Сейчас в Крым уже зашло большое количество инвесторов с разноплановыми проектами. Так, одним из приоритетных направлений сельского хозяйства является виноградарство.

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

Если говорить в целом, то инвесторы понимают ценность Крыма и этим пользуются, а мы в свою очередь им всесторонне помогаем в законодательной базе, земельных отношениях, юридических и экономических аспектах.

— Наверняка уже есть какие-то хорошие результаты в этом деле, так?

— Да, сегодня можно говорить о конкретных цифрах. К примеру, особый порядок по работе с инвесторами, который дает возможность получения земли в аренду без торгов, позволил начать реализацию 186 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций 156,3 млрд рублей. Треть этой суммы уже инвестирована. Все проекты, поддерживаемые Минэкономразвития и республиканским правительством, сопровождают персональные менеджеры Корпорации развития Республики Крым, за которой в 2019 году официально закреплен статус специализированной организации по работе с инвесторами.

Стоит также отметить и напомнить, что на всей территории полуострова действует свободная экономическая зона, которая предполагает налоговые льготы и ряд других преференций. Результаты последнего рейтинга инвестпривлекательности регионов, где Крым переместился с 61-го на 43-е место, доказывают, что на полуострове созданы все условия для успешного ведения бизнеса. Крым популярен среди туристов, спрос есть на разные услуги, поэтому у нас для инвесторов – полный простор.

— Как быстро могут окупиться вложения бизнеса в развитие объектов туриндустрии?

— На этот вопрос универсального ответа нет. Здесь много факторов: свои или заемные средства, процентная ставка, если речь идет о кредитах, какой именно проект планируется реализовать и так далее. По опыту могу сказать, что строительство кемпингов относится к числу самых быстроокупаемых проектов: объект можно сдать под ключ за полгода и к началу сезону уже получать прибыль. В гостинице же многое зависит от номерного фонда: чем он больше, тем выше затраты. Так, отель на 100 номеров стоимостью в 500 миллионов рублей окупится примерно за 6-7 лет.

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

Около пяти лет будет окупаться парк развлечений с объемом инвестиций в 100 миллионов рублей. Разные подходы, идеи, а это значит, что и результат тоже разный.

— Есть чем гордиться?

— Безусловно! За 2015-2019 годы подписаны и реализуются 34 инвестиционных соглашения в сфере туризма на общую сумму более 31,1 млрд рублей. Сейчас крупные средства вкладываются в Ялту, где уже введены в эксплуатацию «Грин Парк Ялта Интурист», медицинский центр Medical Center MRIYA и новые виллы санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa.

«Крымский бриз» вводит свои новые объекты, осуществляется реконструкция и модернизация санаториев «Дюльбер» и «Ай-Петри». Появились совершенно новые бутик-отели «Дача Рахманинов» и Pallasa. Компания «Крыммонтажстрой» реконструировала Приморский парк, потратив на эти цели 281 млн рублей. Компания «Парк Форос» вложила порядка 94 млн рублей в реконструкцию берегоукрепительных, противооползневых и пляжных сооружений. В Черноморском районе был создан уникальный комплекс «Оленевка Виллидж», который удалось запустить всего за четыре месяца. Запланированы различные проекты в туристско-рекреационном кластере «Лечебно-оздоровительный отдых» в Саках.

— Чем Крым готов удивлять туристов сегодня и что готовит им завтра?

— Крым удивляет туристов все время. Будет делать это сегодня, завтра, через года и десятилетия. Еще раз повторюсь, полуостров многогранен во всех аспектах. Конечно, сейчас у многих, кто уже бывал в Крыму, вызывает восторг не только природа, но и туристическая инфраструктура. Благоустраиваются пляжи и туристические объекты, возрождается слава региона в санитарно-курортном направлении, строятся новые дороги, гостей полуострова в Симферополе принимает современный аэровокзальный комплекс. И это только начало. Многие уже удивляются, как полуостров смог там динамично преобразиться за короткий промежуток времени.

Расскажите о планах развития новых направлений в туротрасли – фестивальный, гастрономический, медицинский туризм и так далее.

— Может для каких-то регионов и стран перечисленные вами направления и новы, но только не для Крыма. На полуострове круглогодично проходит много различных мероприятий: фестивали музыки и кино, спортивные соревнования, включая игры международного уровня, и множество других.

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

В сфере событийного туризма полуостров занимает лидирующие позиции – в минувшие два года он становился самым фестивальным регионом страны в летний период. Здесь проходили такие громкие фестивали как Koktebel Jazz Party, Таврида-АРТ, Exstrime Крым. 

Медицинский туризм является одним из базисных и вместе с тем перспективных направлений. Чистая морская вода, лечебные грязи, минеральные источники, фрукты и овощи — Крым славится не только красотой природы, но и ее целительными свойствами. К нам приезжают не только в курортный сезон, но и в межсезонье. В майские, рождественские праздники Крым уже стал довольно популярным направлением у россиян и иностранцев. Отмечается ежегодное увеличение продолжительности курортного сезона, это видно и по загруженности мест размещения вплоть до глубокой осени. Санаторно-курортные объекты предлагают разнообразные программы оздоровления и поднятия иммунитета.

Какими курортами власти полуострова планируют заниматься в первую очередь и почему?

— Нельзя выделить какой-либо отдельный регион. Все территории особенные и находят своего туриста. Сегодня продолжается активная работа по развитию Крыма: создаются кластеры и необходимая для этого инфраструктура. Это касается всей территории, а не только курортов. Каждый район имеет свою специализацию, сильные стороны и потребности. Основываясь на этих характеристиках и реализуется инвестиционная политика Крыма.

— О каких кластерах идет речь?

— В настоящее время идет работа по созданию пяти туристических кластеров в Евпатории, Саках, Оленевке Черноморского района, в Курортном Ленинского района и в поселке городского типа Коктебель в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года».

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

Среди наиболее перспективных — туристический парк в Сакском районе между селами Штормовое и Витино, туристско-рекреационный кластер «Восточный Крым» в Феодосии, расположенный между селом Береговое и поселком Приморский. Заслуживает внимания также проект «Золотые пески России» в Евпатории и туристско-рекреационный кластер «Гурзуф» в одноименном поселке городского типа. Но нам бы хотелось увеличить количество создаваемых кластеров.

— Нынешний туристический сезон обнажил проблемы с инфраструктурой, имеющиеся на популярных курортах. Как они будут решаться? Коктебель, к примеру, обещают вывести на мировой уровень уже к следующему лету…

— Крым строится и развивается. Как и в любом регионе, у нас есть свои нюансы и трудности, но каждый год полуостров демонстрирует рост туристической и инвестиционной привлекательности. В этом курортном сезоне введена в эксплуатацию федеральная трасса «Таврида», аэропорт Симферополя принял рекордное количество туристов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, а поток автотуристов на полуостров вырос на 40%. В августе в Крым прибыло 472,3 тысячи автотранспортных средств, в том числе 432,3 тысячи легковых автомобилей и 3,5 тысячи автобусов. Что касается туристов, то с 1 июля по 1 сентября в Крыму отдохнули более 3,5 миллиона человек – это на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

Но задача Правительства Республики Крым заключается в том, чтобы сделать полуостров круглогодичным курортом. Работа ведется на постоянной основе. Так, в рамках федеральной целевой Программы реализуется проект по реконструкции набережной в Коктебеле. В настоящий момент проходят проектно-изыскательные работы. Ориентировочная стоимость проекта – более четырех миллиардов рублей. Также работа проходит и по ряду других проектов — разработка набережной в Оленевке, в Гурзуфе. Совместно с муниципалитетами мы работаем над развитием и созданием новых «точек притяжения» туристов. Сегодня Крым находится на пороге масштабных перемен и они уже не за горами. 

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Татьяна Ленская

© 2020 Финансовый поток // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru