В Госдуме рассказали, когда мобилизованные смогут вернуться домой из зоны СВО

В Госдуме рассказали, когда мобилизованные смогут вернуться домой из зоны СВО

Ранее Гурулев также прояснил вероятность мобилизации в стране, а Путин высказался о кнтрактниках.

Призванные осенью прошлого года мобилизованные россияне вернутся из зоны боевых действий на территории Украины только после завершения специальной военной операции.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в беседе с «Лентой.Ру».

По его словам «ротация никакая не предусмотрена».

Поэтому никакой необходимости в новой волне мобилизации в России нет.

«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», — сказал он.

Также Картаполов назвал цель активного набора контрактников Минобороны.

Депутат пояснил, что в ходе частичной мобилизации осенью прошлого года было набрано 300 тысяч резервистов, а за этот год на службу по контракту подписались порядка 270 тысяч человек, а к концу года, вероятнее всего, будет те же 300 тысяч человек.

Следовательно, для ротации сил бойцов хватает.

«Это же непрерывный процесс. Там же идет формирование новых частей, пополнение. Кто-то получает ранения и выбывает из строя на некоторое время, а подразделение должно оставаться боеспособным», — заявил Картаполов.

Отдельно он затронул тему отпусков бойцов, которые задействованы в зоне СВО. Такое право, как уточнил депутат, у бойцов возникает спустя полгода службы. Отпуск составляет 14 дней без потраченного времени на дорогу.

Новости СМИ2

Ранее в начале сентября депутат Госдумы Андрей Гурулев также говорил, что мобилизация для ротации войск в зоне СВО проводиться не будет. Причем одной из причин он назвал длительный срок обучения новобранцев, притом, что в тылу государство лишается ценных специалистов.

Гурулев также добавлял, что сроки отпусков у мобилизованный и контрактников одинаковые по длительности и условиям.

Примечательно, что президент России Владимир Путин также высказался в адрес россиян, которые идут на контрактную службу, назвав их героями.

По словам главы государства никакого регламента о ротации и их сроках в России нет, поэтому при принятии такого решение следует проводить оценку состояния личного состава каждого подразделения в зоне СВО, а также хода спецоперации.

«Мужики наши, мужчины российские, понимая, что их ожидает, что они могут жизнь отдать за Родину, все равно идут сознательно и добровольно», — высказался лидер страны.

Тем не менее Путин подчеркнул, что постепенно «людей надо будет возвращать домой» и это уже обсуждалось в Минобороны РФ.

Также стало известно, что со стороны государства оказывается поддержка семей мобилизованных и контрактников. Их дети могут проходить бесплатные курсы по подготовке в поступлению в институт.

Помимо этого, в Госдуме будет рассматриваться законопроект о сроках службы мобилизованных.

Ранее Topnews писал, что Шойгу утвердил список болезней, с которыми не возьмут на контракт при мобилизации.

© 2023 Новости России // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru