Нефть попала под распродажу

Инвесторы на мировых финансовых рынках крайне негативно восприняли итоги заседания ФРС США, которая повысила ставку на прошедшем двухдневном заседании, но изменила свои планы на 2019 год в сторону смягчения. Регулятор при этом сообщил, что ситуация в американской экономике стабильная, инфляция находится в рамках целевого диапазона. Однако, многие считают оценки ФРС слишком оптимистичными.

В результате к вечеру четверга, 20 декабря 2018 года, индексы Азии закрылись в основном в минусе, Европы — снижением на 1-2%, американские биржи при этом опускались примерно на 2,5%, сообщило агентство «Прайм». Вслед же за фондовыми рынками негатив перекинулся и на сырье — по состоянию на 22.19 мск цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 5,08%, до 54,33 доллара за баррель, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,67%, до 45,92 доллара за баррель. Впрочем, в пятницу нефть немного корректируется, прибавляя 0,27%. 

Сейчас и других причин для недавнего падения нефти достаточно много, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. В их числе сомнения в эффективности действий ОПЕК, беспокойство касательно падения мирового спроса из-за снижения темпов роста китайского ВВП, повышенная активность американских производителей. Риск дальнейшего снижения цен достаточно велик, особенно учитывая панические настроения инвесторов, которые продолжают распродавать фондовые активы из-за опасений о замедлении глобальной экономики.   

Тем не менее, отмечает эксперт, на прошедшем заседании ФРС обозначила гораздо более мягкую позицию по ужесточению монетарной политики, что было воспринято игроками как сигнал об ухудшении дел в США и привело к крайне осторожному поведению в отношении рискованных инструментов. Нефть не спасло даже резкое падение стоимости доллара против валют развивающихся стран и вербальные интервенции со стороны министра энергетики Саудовской Аравии, заявившего об отсутствии фундаментальных причин для снижения цен.   

Из-за рождественских праздников торговля на следующей неделе будет достаточно вялой, так что существенного падения до конца текущего года ожидать не стоит, полагает Михаил Мащенко. По его словам, возможно будет даже наблюдать небольшую коррекцию до 56 долларов за баррель. Однако уже в начале нового года продажи могут продолжиться, в связи с чем нефтяные цены вполне способны снизиться до уровня 50 долларов за баррель.  

Чувствительность рынка нефти оказалась выше, чем ожидалось — сектор явно готов к тому, что в 2019-м экономика будет тормозить, соглашается и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Это значит, говорит она,  что потребность в энергоносителях станет ниже, и котировки сырья реагируют на это бурно и заранее. Рынок протестировал накануне область поддержек на 54,45/54,50 доллара за баррель, это значит, делает вывод аналитик, что «медведям» в случае наличия повода теперь открыта дорога к 52 долларам за баррель нефти Brent. 

Добавить комментарий

© 2018 Финансовый поток // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru