Войти в другую лигу экономик

Ежегодная пресс-конференция главы государства транслировалась в эфире ряда крупнейших телеканалов страны. В числе прочего, Владимир Путин рассказал об итогах уходящего года. Инфляцию президент назвал «приемлемой», а сокращение уровня безработицы до 4,8% по итогам года – «отрадным».  

За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, за январь–октябрь текущего года – 2,9%, по итогам года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2%.  

За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%. Растёт грузооборот и объёмы розничной торговли – плюс 2,6%. После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. В числе позитивных факторов президент назвал и повышение потребительского спроса.  

Растёт профицит торгового баланса: в 2017 году он составил где-то около 115 млрд долларов, а за три квартала текущего года – уже 157 млрд. По итогам года ожидается 190 млрд долларов. Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на 7%. В начале года они были 432 млрд, сейчас практически 464 млрд. Также президент отметил, что мы впервые с 2011 года имеем профицит федерального бюджета — порядка 2,1% ВВП. Растёт Фонд национального благосостояния – примерно на 22%.  

Владимир Путин подчеркнул, что стране необходим прорыв, в первую очередь технологический. «Но нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал, для того чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. На это правительство и рассчитывает, на то, что, если это произойдёт, а к этому мы все должны стремиться, тогда и темпы роста увеличатся, появятся другие», – отметил президент.  

Он признал, что кабинет министров предусмотрел рост ВВП в ближайшие годы на уровне 2%, однако «с 2021 году правительство уже рассчитывает и на 3% рост экономики». 

«Нам нужно войти в другую лигу экономик», и стране «вполне по силам занять 5-е место в мире, по паритету покупательской способности», убежден президент.

Он еще раз повторил, что экономике РФ нужно войти «в другую лигу», и прежде всего, уточнил Путин, «по качеству экономики».

Вообще, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, можно сказать, что эта прямая линия хотя и была менее оживленной, чем предыдущая, стала все-таки более успешной с точки зрения внутренней политики. Не было острых вопросов, которые получили бы развитие в обсуждении в соцсетях, все прошло довольно мирно. А международная повестка не стала центральным сюжетом беседы, не породив таким образом критики. Президенту хорошо удалось погасить основные негативные вопросы, например, связанный с пенсионной реформой, сделать это аргументированно.  Были провокационные вопросы про ситуацию на Украине, в Керченском проливе, про Сирию и ЧВК, и ответы были в меру дипломатичны, президент не дал лишней информации для обсуждения, но и не ушел от обсуждения.   

Путин обратил внимание на профицитный бюджет (в плюсе 2.1% ВВП). Это действительно хороший знак, считает аналитик, который на фоне последних 20 лет стабильности макроэкономики кажется несущественным, но для тех, кто помнит дефициты 90-х, доходившие до 30% доходной части бюджета, текущий профицит действительно является большой макроэкономической победой правительства.   

Хорошо прозвучали слова о том, что «никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет» — это способ успокоить рынки и снизить волатильность, запрет хождения доллара действительно является неким нервирующим компании и домохозяйства стимулом, отвлекающим их от принятия решений в ходе хозяйственной деятельности. Вряд ли США могут пойти на такой агрессивный и грубый шаг, потому что такое перекрытие финансовых потоков сродни прямому военному столкновению.  

Отдельно Алексей Антонов  обращает внимание на то, что президент считает невозможной реставрацию социализма в стране, понимает, что это ведет к тупику в экономическом развитии. Это говорит о том, что идея свободного рынка, хотя в данный момент и имеет социалистические вкрапления в виде различных дотаций и пособий, как предприятиям, так и домохозяйствам, все же развивается и побеждает. Очень интересным также было упоминание, что «на поддержку создания позитивного контента в Рунете выделяется 400 млн рублей». Было бы полезно более подробно узнать об этих проектах, насколько они экономичны с точки зрения пропаганды и популизма.  

В последние годы интерес публики на таких конференциях в основном сдвигается в сторону экономики, обращает внимание LIFA, эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Пиком политических обсуждений были 2014-й 2015-й годы, и с тех пор интерес к ней неуклонно снижается. Однако на пресс-конференции Путина по-прежнему доминируют вопросы политики. В этой связи невольно возникает вопрос кто не прав – президент или соцсети? Как выяснилось, проект дедолларизации практически завершен: по словам президента, поскольку мы экспортируем нефть, а нефтеэкспортные контракты номинированы в долларах, то доля доллара в российской экономике не ниже, а выше чем у других.  

«Для меня как для экономиста неизменно острой темой является вопрос инфляции в РФ. Исходя из нынешних определений – и президент подтвердил мои опасения – мы используем западные лекала для расчёта формальной инфляции (хоть «грязных» доходов, хоть «располагаемых») и потом транслируем свои результаты в массы, вызывая негодование последних. Так что пенять на одну лишь «кривую» статистику негоже», – говорит Владимир Рожанковский.  

Однако при этом мы не учитываем, добавляет он, что основу потребительской корзины россиянина составляют отнюдь не энергоносители и не товары длительного пользования, а продуктовые товары, инфляция по которым должна рассчитываться отдельно. Поскольку этого не происходит, то расхождения, как говорил сатирик Жванецкий, «в том, что говорят и том, что вижу» будут неизбежно нарастать.  

Уходящий год, продолжает аналитик, также запомнился экстремальной волатильностью на валютных рынках. Хотя российский рубль находится в пятёрке наиболее пострадавших валют, первые места по ущербам всё же занимают турецкая лира и аргентинское песо, которые в кульминации падали на 73% и 120%, соответственно. Как считает Владимир Рожанковский, это произошло в тесной увязке с вышеупомянутыми торговыми войнами.  

Что касается российской экономики, то, указывает эксперт,  год запомнился резким ужесточением санкций и серьёзным расхождением позиций после встречи Путина и Трампа в Хельсинки как следствие давления на последнего со стороны политического истеблишмента в Вашингтоне. В сугубо экономическом контексте, в недавнем релизе ЦБ отмечается, что на 2018 год прогноз по инфляции остается на прежнем уровне — 3,8%, несмотря на ее ускорение в ноябре в 1,5 раза, по сравнению с началом года. Так что принятое решение носит «упреждающий характер». Регулятор учел предстоящее повышение НДС на 2% с нового года и рост инфляционных ожиданий населения (до 9,8%), а также усилившиеся опасения нефтяного рынка по поводу возможного избытка предложения «чёрного золота», несмотря на решения декабрьского саммита ОПЕК+ в Вене.  

Некоторый рост располагаемых доходов в первой половине года (который затем вновь превратился в годовой нетто-спад во второй) оживил потребительский спрос, а он, в свою очередь, в значительной степени обеспечил рост экономики в соответствующем периоде. В итоге, уверен Владимир Рожанковский, по году мы можем увидеть цифру не хуже 1,5%, хотя в последние месяцы отрицательная динамика, к сожалению, набирает обороты. Таким образом, в 2019-м подобного ренессанса не ожидается. Минэкономразвития уже сейчас прогнозирует замедление роста ВВП до 1,3%.  

Не лучшим образом низкий рост зарплат скажется и вышеупомянутых реальных располагаемых доходах населения. В целом, в годовых интервалах этот показатель почти непрерывно падал четыре года с 2014-го, и перелом случился только в начале 2018 года, когда и начался бурный рост зарплат бюджетников, который «совпал» с предвыборной президентской кампанией. Похоже, в 2019-м году эта негативная тенденция продолжится – по крайней мере, до того момента, пока доллар не выйдет на траекторию коррекции к мировым валютам.  

  

  

  

  

© 2023 Новости России // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru