Всё по пять центов

Вулворт Фрэнк Уинфилд

Успешные предприятия розничной торговли

Одним из первых открыл сеть розничных магазинов общего подчинения. Родился в небогатой семье и стал одним из богатейших людей в США, несмотря на то, что начало его карьеры было не очень удачным. Уроженец небольшого городка в штате Нью-Йорк и сын фермера развернул сеть своих магазинов five and ten cents (магазины мелких товаров, продаваемых по пять и десять центов) вначале в США, а затем в других странах мира.

Его компания F. W. Woolworth & Со развивалась семимильными шагами: в 1879 году у него был один магазин, а в 1919 году он владел тысячей магазинов. Благодаря этому изменился характер розничной торговли, а сам основатель стал богат и знаменит.

Торговые точки Woolworths представляли собой сеть розничных магазинов, в которых ценообразование зависело от исходной стоимости товара. Секретом своего успеха он считал умение делегировать полномочия.

Жизненый путь Вулворта Фрэнка Уинфилда

1852 — Родился в г. Родман, штат Нью-Йорк
1858 — Семья переехала на ферму под Грейт-Бендом, штат Нью-Йорк
1873 — Устроился на работу в магазин Augsbury & Moore’s
1878 — Табличка с надписью «Все по пять центов» взбудоражила рынок розничной торговли в США
1879 — В городе Ютика (штат Нью-Йорк) открылся первый магазин Вулворта
1895 — Открыто двадцать восемь магазинов, приносящих доход более миллиона долларов
1905 — Основана компания F. W. Woolworth & Со
1913 — Компания переехала в самое высокое здание того времени в Нью-Йорке
1918 — В январе открылся тысячный магазин в Нью-Йорке на Пятой авеню
1919 — Умер

Вулворт родился в городе Родман, штат Нью-Йорк.

В конце 1858 года, когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала на ферму площадью в 4 га, которая находилась неподалеку от Грейт — Бенда в штате Нью-Йорк.

В городке Грейт-Бенде, где проживало всего 125 человек, возможности для обучения были ограничены: единственная школа располагалась в однокомнатном здании. Основную часть времени Вулворт помогал отцу на ферме.

В шестнадцать лет некоторое время посещал торговый колледж, а затем предложил свои услуги вначале начальнику станции, у которого был небольшой магазин, а затем — Дэну Мак — Нилу, который взял его в свой сельский магазин продавцом. В обоих случаях Фрэнк работал бесплатно.

В порядке компенсации за работу Дэн Мак — Нил порекомендовал юношу Уильяму Муру — владельцу основного магазина текстильных товаров в Вотертауне, штат Нью-Йорк.

В Augsbury & Moore Вулворт подметал полы, выкладывал продукцию на витрину, доставлял товары — одним словом, был на подхвате. Работал шесть дней в неделю с семи утра до девяти вечера за весьма скромную зарплату.

Вначале владельцы магазина хотели, чтобы Вулворт отработал целый год бесплатно, но после небольшой дискуссии он убедил их в том, что трёх месяцев бесплатной работы будет достаточно, а в течение следующих месяцев был готов работать за 3,5 доллара.

Через два года Вулворт уже был старшим сотрудником в магазине Bushnalls Department Store.

В 1876 году женился на канадке Дженни Крейтон и купил четыре акра сельскохозяйственных угодий под фермерское хозяйство.

К сожалению, тяжелые условия работы и отсутствие поддержки привели к тому, что у Вулворта начался стресс. Он заболел лихорадкой, и работу в Bushnalls пришлось оставить.

Целый год Вулворт почти не выходил из дома. Когда здоровье улучшилось, прежний работодатель Уильям Мур предложил вернуться на работу в магазин Moore & Smiths с окладом 10 долларов в неделю.

Путь к успеху

В 1878 году у Вулворта родилась дочь и умерла мать. В сфере розничной торговли происходили глобальные изменения.
Владельцы магазинов на Среднем Западе стали применять новую тактику: вывешивать табличку с надписью «Всё по пять центов» (чтобы продать товарные излишки).

Покупатели расхватывали уцененные товары, попутно соблазняясь приобретением других продуктов, которые продавались здесь же по полной стоимости. Мур привёз из Нью-Йорка партию пятицентовых мелочей на общую сумму 100 долларов. В Moore & Smith обустроили отдельный прилавок, и товары были распроданы в течение одного дня.

В 1879 году Вулворт открыл в Ютике собственный магазин The Great Five Cent Store. Ассортимент составили пятицентовые товары, которые поставлял Мур.

Первым товаром, проданным в его магазине, была кочегарная лопата. Вскоре магазин пришлось закрыть: торговля не заладилась. Но неунывающий Вулворт открыл в июне того же года магазин в Ланкастере, штат Пенсильвания, где продавались товары по пять и десять центов. В Ланкастере с торговлей проблем не было, поэтому в ноябре 1880 года в Скрантоне открылся второй магазин. Этот проект тоже был удачным, и бизнес Вулворта стал процветать.

Вулворт привлек к расширению бизнеса членов своей семьи. В 1895 году у него было 28 магазинов, в том числе магазин его бывшего работодателя Уильяма Мура; доход превышал миллион долларов. Бизнес развивался с головокружительной скоростью.

В 1900 году Вулворт был владельцем 35 магазинов, в 1908-м — 189, в 1911 году — 600. В январе 1918 года был открыт тысячный магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Индивидуальное предприятие розничной торговли превратилось в международную компанию. В 1905 году, руководствуясь соображениями коммерческой необходимости, он основал компанию F. W. Woolworth & Со, выпустив 500 тысяч акций для руководителей и сотрудников. Поначалу офис компании располагался в Stewart Building, а в апреле 1913 года компания переехала в Woolworth Building — самое высокое здание того времени.

В основу дизайна офиса площадью 30 квадратных футов, который находился на 24-м этаже, было положено оформление знаменитого императорского зала Наполеона (часы и некоторые элементы интерьера ранее были в настоящем зале французского императора).

В 1916 году магазины Фрэнка Вулворта обслуживали 700 миллионов покупателей и приносили доход в размере 87 миллионов долларов. В каждом городе с населением более 8000 жителей была торговая точка Woolworths.

К тому времени как Вулворт переехал в Woolworth Building, его карьера подходила к концу. У него начались проблемы со здоровьем, и он всё чаще ездил в Европу на отдых. 4 апреля 1919 года он вконец расхворался и через четыре дня умер.

Резюме

Торговая марка F. W. Woolworth & Со представляла первую сеть розничных магазинов со специальной ценовой политикой.

Отказавшись от традиционного подхода с предложением оптимального соотношения цены и качества, на что позже решились такие компании, как Wal-Mart, Вулворт одним из первых коммерсантов построил собственную империю розничной торговли из сетевых магазинов, где товары продавались в розницу крупными партиями.

Вулворт, который поначалу работал за гроши или вообще бесплатно, подолгу болел, терпел неудачи с первыми магазинами, благодаря своему невероятному упорству вытеснил всех своих конкурентов и стал владельцем самого успешного предприятия розничной торговли того времени.

Коммерческий замысел Вулворта — бизнес на основе продажи товаров по выгодной цене — оставался актуальным вплоть до 1990-х годов. Однако в 1997 году корпорация Woolworth закрыла 400 последних магазинов в США, отказавшись от продажи товаров смешанного ассортимента по низким ценам, которой занималась в течение 117 лет.

В чём секрет Вулворта? Он сам сказал об этом так:

«До тех пор пока я был одержим идеей, что мне нужно лично всем заниматься, крупномасштабный успех был невозможен. Предприниматель должен выбрать квалифицированных заместителей или компаньонов и передать им полномочия и ответственность».