«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

Следовать климатическим целям уже не получится.

В Британии заявили о попавшем в ловушку «Уловка 22» Западе. Таким мнением поделился профессор операционного менеджмента и заместитель директора бизнес-школы Keele Самир Дани в интервью газете Express.

Европа столкнулась с рекордным ростом цен на энергоносители, что спровоцировало общий скачок инфляции, которая вызывает «всевозможные эффекты домино в цепочке поставок продуктов питания, что является ключевым, так как продукты питания — основной товар для всех».

«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

При этом Запад хочет следовать своим климатическим целям (переход на так называемую «зеленую экономику», сокращение выбросов парниковых газов и так далее), что в нынешней ситуации практически невозможно. По словам Самира Дани, снижение цен на энергоносители в значительной степени несовместимо с климатическими целями, именно это и создает ситуацию «Уловки 22», когда цены нужно снижать, но при этом еще и решать климатические задачи.

«Людям, возможно, придется осознать, что в ближайшие 10 лет цены на энергоносители будут высокими и потребуется очень долгое время, чтобы они снова снизились», — отметил эксперт.

Годовая инфляция в зоне евро в июне 2022 года составила рекордные за всю историю подсчетов (которые ведутся с 1997 года) 8,6%, ускорившись с 8,1% в мае, следует из предварительной оценки Евростата. Тарифы на энергию выросли уже на 41%, цены на продовольствие — на 8,9%, на промтовары — на 4,3%. Самый значительный рост цен ожидаемо зафиксирован в странах Балтии, которые сильнее зависят от импорта энергии и транзита товаров из РФ — в Эстонии, Литве и Латвии. Также рост цен ускорился во Франции и Испании.

«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

Дани считает, что высокие цены на энергоносители сейчас — это мировая проблема. Временная стабилизация может произойти при попытке снизить цены на энергоносители и заключить сделки со странами ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и другими странами, у которых есть нефть и газ. Однако, считает эксперт, для перезагрузки «нужен долгосрочный сценарий».

«Уловкой-22» (Catch 22) называют целенаправленно созданную, получившуюся случайно или органично присущую ситуации правовую, социальную или логическую коллизию, при которой попытка соблюдения некоего правила сама по себе означает его нарушение.

Выражение больше распространено в английском языке, оно стало известным после одноименной книги американского писателя Джозефа Хеллера. Она рассказывает о жизни армейской части, где творится полный «дурдом». Один из героев хочет сбежать оттуда, прикинувшись сумасшедшим, однако военный доктор показывает ему циркуляр с правилами, среди которых есть «уловка 22». Она гласит: «Каждый, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим».

«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

«Уловка 22» разъясняла, что забота о себе самом перед лицом прямой и непосредственной опасности является проявлением здравого смысла. Герой был сумасшедшим, и его можно было освободить от полётов. Единственное, что он должен был для этого сделать, — попросить. Но как только он попросит, его тут же перестанут считать сумасшедшим и заставят снова летать на задания. Простыми словами: если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не должен; но если он не хочет летать, — значит, он здоров и летать обязан.

По сути «уловка 22» — это обозначение любых логических противоречий и взаимоисключающих правил, часто это еще и какие-то бюрократические парадоксы. В русском языке есть похожее выражение — «порочный круг». Например, работодатели часто не берут людей без опыта работы, а приобрести опыт можно только устроившись на работу.

«Уловка 22»: как Запад попал в собственную ловушку

Страны Запада столкнулись с инфляцией и высокими ценами на энергоносителями после того, как ввели антироссийские санкции. Предполагалось, что они навредят России, однако вышло наоборот — санкции бумерангом ударили по ЕС. Цены на газ растут на фоне сокращения его поставок — сокращение объемов прокачки по «Северному потоку» стало следствием введенных против России санкций. Проблема возникла с турбинами, отправленными на ремонт компании Siemens Energy — компания утверждает, что одну из газовых турбин после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против РФ.

Против России ввели уже рекордное количество санкций — их и так было много, но после 24 февраля, когда РФ начала специальную военную операцию, стало еще больше.

Ранее стало известно, что Великобритания вновь хочет украсть российские деньги для Украины. Власти Соединенного Королевства выступают за конфискацию попавших под санкции российских активов в пользу Украины. Об этом сообщила глава МИД страны Лиз Трасс. По ее словам, сейчас разные ведомства Великобритании прорабатывают этот вопрос. России считают, что подобные действия западных стран является воровством и нарушением норм в сфере международных финансов.

А гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву «Z» на груди. С этим символом на груди он вышел на награждение на международных соревнованиях в Катаре. Поступок российского спортсмена вызвал на Западе настоящую истерику. Фонд гимнастической этики (GEF) открыл дисциплинарное дело против 20-летнего спортсмена — его на год отстранили от всех международных стартов. А вернувшись на родину, вместо поддержки, спортсмен столкнулся с равнодушием чиновников, которые к запрету на выступления за рубежом добавили и домашнюю дисквалификацию.

© 2022 Финансовый поток // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru